Болгария просит Россию возобновить «Южный поток»

Президент Болгарии Румен Радев использовал первый день официальной поездки в Москву в понедельник (21 мая), чтобы попытаться воскресить планы по трубопроводу, который будет поставлять газ непосредственно из России на побережье Черного моря в Болгарию.

Вчера Радев был вчера принят премьер-министром России Дмитрием Медведевым перед встречей с Владимиром Путиным сегодня.

Радев, бывший пилот российских реактивных истребителей МиГ-29, свободно владеющий русским и английским языками, настаивает на том, что, будучи генералом НАТО, его лояльность связана с союзниками Болгарии, но он также говорит, что выступает за диалог с Россией.

Медведев сказал, что Россия ожидает, что премьер-министр Бойко Борисов скоро посетит Россию и выразил надежду, что интенсивность официальных российско-болгарских контактов будет расти.

Премьер-министр России добавил, что народы обеих стран связаны сильными узами дружбы и духовной близости. Он также подчеркнул необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества, «поскольку в последнее время торговля между нашими странами, к сожалению, не растет, а скорее сокращается».

Радев похвалил Россию как «стратегического партнера» в энергетическом секторе, подчеркнув роль Москвы в поставках природного газа, нефти и ядерного топлива, а также помогая модернизировать и поддерживать объекты в Болгарии.

Президент добавил, что «безопасность энергоснабжения чрезвычайно важна как для Болгарии, так и для ЕС. Надеюсь, что наши правительства также рассмотрят возможность прямого предложения газа из России через Черное море ».

Болгария надеется, что вторая труба трубопроводной сети «Турецкий поток» под другим названием (возможно, «Балкан» или «Болгарский поток») выйдет на черноморский порт Варна, а не на европейскую территорию Турции.

В интервью российской газете «  Коммерсантъ»,  опубликованном в тот же день, Радев сказал, что болгарская просьба о «болгарском потоке» ничем не отличается от запроса Германии на «Северный поток 2», добавив, что оба проекта будут совместимы с законодательством ЕС.

В 2014 году правительство Борисов отменило проект газопровода «Южный поток», который должен был ежегодно доставлять 63 млрд куб. М российского газа под Черным морем.

Действительно, давление со стороны Европейской комиссии было отменено, но это давление было основано на антиконкурентных текстах в межправительственном соглашении, таких как обещания, что только болгарские, российские и греческие фирмы построят трубопровод на болгарской территории.

Россия сразу же обратилась к Турции, заменив «Южный поток» проектом «Турецкий поток», согласно которому первая труба выведет российский газ на европейскую территорию Турции.

Не было принято никакого решения относительно второй трубы, и вероятность того, что она может достичь Болгарии, по-прежнему существует.

Радев сказал, что в последние недели болгарское правительство «вышло из летаргии» в отношении энергетических проектов с участием России.

«Вы знаете, что уже есть объявления о перезагрузке АЭС« Белене »[проект], что подразумевает участие России. Министр энергетики также был в России, все это похвально, но оно все еще неадекватно », — сказал Радев.

Через шесть лет после того, как он лично заморозил строительство второй атомной электростанции в Дунайском городе Белене, Борисов недавно объявил о планах возобновить проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх