Внешняя политика ЕС: Будет ли отменен принцип единогласия?

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказался за отказ от принципа единогласия во внешней политике Европейского союза. «Я знаю, что это будет сложно, но нам нужно подумать о том, как принимать решения большинства во внешней политике», — сказал он газете Süddeutsche Zeitung.

По какой-то причине он назвал все возрастающие трудности для поддержания общей линии по центральным вопросам. В этом контексте Ассельборн отверг попытки Польши смягчить жесткое отношение к США в споре о ядерной сделке с Ираном после выхода Вашингтона. Он очень беспокоился о «друзьях, которые предпочли бы понять президента Трампа».

Ядерная сделка с Ираном — «яркий пример того, что мы можем достичь, если мы единогласны». Возобновление иранской программы ядерного оружия также поставило под угрозу безопасность Европы. «Эти аргументы не видны польской стороне», — критиковал Ассельборн. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович ранее призывал к более глубокому пониманию позиции США.

Однако это ставит вопрос о том, какой механизм большинства вы хотите использовать. Если достаточно простого большинства государств-членов ЕС, что также укрепило бы малые страны или должно было бы иметь «квалифицированное большинство», а это означает, что это большинство стран и людей, представленных ими, что усиливает политический вес крупных стран ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх