Иран готовится начать обогащение урана

Иран  начал подготовку к наращиванию мощностей по обогащению урана. Это решение является  результатом выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки (Совместный всеобъемлющий план действий или  JPCOA).  Тегеран  приступил к работе  над инфраструктурой для создания передовых центрифуг на своем объекте «Натанз». Он также планирует обеспечить ядерное топливо для Бушерской электростанции. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было проинформировано о планах по увеличению обогащения в рамках соглашения 2015 года с мировыми державами.

Это сигнал о том, что Иран не будет соблюдать JPCOA, если он рухнет. Тегеран хочет, чтобы европейские банки рисковали и защищали торговлю. Продажи нефти должны быть гарантированы, и потери, вызванные санкциями США, должны быть компенсированы Брюсселем. Требование о новых переговорах по программе баллистических ракет и региональной политике должно быть прекращено, поскольку эти вопросы не связаны с JPCOA.

ЕС пытается сохранить соглашение, но трудно понять, как частные компании могут быть убеждены в том, чтобы иметь дело с Тегераном, рискуя столкнуться с американскими карательными мерами. Peugeot, Total, итальянские Danieli уже остановились или готовятся прекратить свои связи с Ираном.

На самом деле шансы, что европейцы смогут защитить свои компании, работающие с Ираном, от последствий санкций США, в лучшем случае незначительны. Если это так, у Ирана нет оснований для продолжения сделки. Почему это должно быть? Иран не разорвал сделку. Если она не работает, то почему Тегеран должен соблюдать его часть? Правда, формально соглашение все еще действует. Иран сказал, что обогащение будет в пределах согласованных норм, но США и Израиль, скорее всего, скажут, что это не так. Вашингтон и Иерусалим поднимут крик над объявленным обогащением, чтобы описать его как нарушение JPCOA. Они приведут «источники разведки» или придумают что-то, чтобы оправдать свои претензии, независимо от того, что говорит ООН.

Беда в том, что решение США выйти из сделки не было элементом четко определенной политики, не было никакого плана «Б». Надежда на повторное обсуждение JCPOA была мечтой с самого начала. Сделка есть сделка. Иран выполнил ее. Другие спорные вопросы, такие как баллистические ракеты, могли быть предметом отдельных переговоров. Если нет, то все же предпочтительнее иметь JPCOA, чтобы убедиться, что на средствах доставки не будет установленных ядерных боеголовок. Но Вашингтон выбрал язык ультиматумов, чтобы испортить все это.

Есть очень тревожные признаки того, что война, которую провоцируюь Израиль, США и, вероятно, их союзники из Персидского залива, вот-вот начнется. Напряженность может быть ослаблена, если дипломатия получит шанс, но односторонний выход США из JPCOA, похоже, превратит такой сценарий в очень отдаленную возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На верх